Антикварная мебель - кровати

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

Еще у французских королей главным дворцовым помещением служила спальня, в центре которой стояла парадная кровать. На ней монарх принимал визитеров и отдавал приказы. Если королеве приходилось носить траур, то целый год ей предписывалось страдать на парадном ложе, не покидая его. Рождения и смерти в королевской семье тоже являлись частью церемониала и происходили всегда на специально подготовленных для таких случаев кроватях.


Кровать иногда становилась даже полноправным персонажем романов и новелл: например, у Мопассана или Бальзака. Тогда хозяйки модных салонов принимали гостей в нарядных пеньюарах, удобно устроившись на своей кровати, и лишь по завершении долгой светской беседы прием перемещался в смежную со спальней комнату — салон. При таком отношении к кровати и с учетом места, которое она занимала в повседневной жизни и в протоколе, она не могла не стать еще и произведением искусства, украшавшим дом: кровати, ее форме и убранству уделяли особое внимание.


В эпоху Возрождения кровать выдвинули в центр комнаты, и она обрела вид архитектурного сооружения с колоннами. В зависимости от формы кровати именовали римскими, турецкими, греческими, польскими или кроватями «герцогиня».


Такая «сложная архитектура» кровати сохранялась даже в эпоху Наполеоновских походов. В декабре 2007 года аукционный дом Osenat продал за четверть миллиона евро экземпляр походной кровати императрицы Марии-Луизы. Даже полевая «раскладушка» была снабжена конструкцией для укрепления балдахина. Кстати, именно походные кровати Наполеоновской эпохи пользуются заметной популярностью у ценителей.


На смену импозантным кроватям эпохи Возрождения, которые сегодня практически невозможно найти на рынке, пришли роскошные кровати из позолоченного дерева эпохи Людовика XIV.


Однако они не столь востребованы, как кровати, созданные краснодеревщиками в эпоху правления Людовика XVI. Ампирные кровати ценят за торжественное красное дерево и изобилие бронзовой отделки.


Если сначала люди спали просто на тюфяках, то есть почти на полу, то с годами кровать росла и росла в высоту. Доходило до того, что на нее приходилось вскарабкиваться по небольшой приставной лесенке.



Затем процесс пошел в обратную сторону.


Не последним критерием при выборе кровати является ее длина. Это же является самым большим бедствием антикварных кроватей. в старину суеверий и боязни из-за умереть во сне люди спали в полусидячем положении.



К тому же полтора-два столетия назад люди были гораздо мельче сегодняшних средних размеров. Соответственно, старинные кровати чрезвычайно коротки. Безусловно, реставраторы по заказу удлиняют старые кровати, и они затем даже появляются на рынке. Однако истинными произведениями искусства их уже назвать нельзя.



Кровати чаще всего можно встретить на публичных торгах и реже — у антикваров. Галеристы предложат кровати исключительной работы, провенанса или очень экстравагантные.



Недостатком антикварных кроватей является то, что вплоть до второй половины ХХ века мебельщики создавали целые ансамбли для спален. В современном мире изменение привычек и декоративной моды привело к тому, что из спален исчезли классические прикроватные тумбочки, туалетные столики, громоздкие платяные шкафы. Кровати оказались вырванными из аутентичного художественного ансамбля, что, безусловно, не придает им эстетической ценности.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top