Антикварная мебель - комоды

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

Доподлинно дата появления на свет предмета мебели под названием «комод» неизвестна, но некоторые специалисты считают днем его рождения 17 мая 1692 года. Тогда, как гласит опись имущества королевской резиденции, «в Версальский дворец были доставлены четыре стола с двумя рядами выдвижных ящиков каждый». Там же хранятся два самых старых из известных комодов: их в 1708 году создал Андре-Шарль Буль.


Прямой предок комода — средневековый сундук. Краснодеревщики сделали комод не только изящным, но, что самое главное, более практичным, чем его предшественник — сундук. В первый век своего существования комод претерпел множество вариаций и экспериментов над формой, количеством выдвижных ящиков. В конце концов остановились на привычной даже сегодня конструкции в три ящика, хотя нередки комоды всего с двумя выдвижными ящиками.


Изначально комоды предназначались исключительно для спален, однако оказалось, что они прекрасно вписываются и в гостиные, и в будуары. По сей день комоды являются одним из самых покупаемых видов антикварной мебели.


Несмотря на обилие самых разных мебельных стилей и течений, по-настоящему покупательским спросом пользуются комоды эпохи Людовика XV и Людовика XVI. Комоды в стиле Людовика XV «пузатые», за что их форма получила название «саркофаг». У них изогнутые низкие ножки, обычно они украшены маркетри или выполнены из китайского лака и обильно декорированы бронзой; в большинстве случаев со столешницей из мрамора (однако такой вариант сегодня вышел из моды).


Стиль Людовика XVI отличают прямые линии, строгость. Нет ничего удивительного, что, какая бы мода ни царила на рынке искусства, комоды в стиле Людовика XV благодаря своей декоративности продаются намного лучше, чем комоды Людовика XVI, и стоят на двадцать процентов дороже. Но даже в этой области стиль Людовика XVI все же смог доказать свою востребованность у коллекционеров.


В июле 1999 года аукционный дом Christie’s продал комод из коллекции семьи Ротшильд за 70 миллионов франков (более 10 миллионов евро). Это редчайший экземпляр сделан Ризенером для кабинета Людовика XVI во дворце Фонтенбло. Его купила госпожа Пино и подарила Версалю. Наименьшим спросом пользуются комоды, появившиеся на свет в период Империи. Но это делает ампирные комоды одними из самых доступных по цене, с ними могут соревноваться лишь экземпляры эпохи Карла Х и Луи-Филиппа.



Обратите внимание!


Люди, которые ищут комод для повседневного использования, предпочитают простые экземпляры без маркетри, которые требуют особенного ухода. Поэтому особым спросом пользуются экземпляры провинциальных мастеров из орехового дерева с бронзовой отделкой.




Нельзя забывать о том, что комоды — «выходцы» из провинциальных замков, сделанные в стиле Людовика XV, — очень часто оказываются экземплярами XIX века. В 1820-е годы, когда к власти вновь вернулись Бурбоны, а на смену республике вновь пришла монархия, французские аристократы начали возвращаться из эмиграции.


Прежде всего они стали восстанавливать свои разграбленные владения. Однако за годы их отсутствия многое оказалось безвозвратно утерянным. Убранство имений и дворцов приходилось восстанавливать по крупицам. Реставрируя свои фамильные владения аристократы заказывали краснодеревщикам точные копии мебели, некогда бывшей частью убранства интерьеров.


Комоды из цельного красного дерева со скромной отделкой из бронзы в особом фаворе у тех, кто придает мебели исключительно практическое значение и для кого она не является произведением искусства и вложением денег. Такие функциональные комоды изготавливали в прибрежных районах западной Франции, куда приходили корабли из заморских походов, доставляя доски южноамериканского красного дерева. Местные мастера использовали их для изготовления комодов, которые не боялись никаких напастей — ни жуков, ни влажности. Провинциальные краснодеревщики вдохновлялись лучшими образцами комодов эпохи Людовика XVI.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top