Антикварная мебель - бюро, секретеры, письменные столы

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

Бюро — столешница, покоящаяся на двух массивных тумбах с выдвижными ящиками, — появилось на свет в эпоху кардинала Мазарини, чье имя он долгое время носил. Однако настоящее распространение оно получило уже в эпоху Людовика XIV. Тогда обладать мебелью, специально предназначенной для письма, считалось особой роскошью.


Несмотря на то что Андре-Шарль Буль был одним из первых, кто начал создавать бюро, у покупателей они популярностью не пользуются. Их изысканная декоративность — ахиллесова пята мебели той эпохи. Они хороши как декорация и совершенно не подходят для того, чтобы за ним работать: они массивны, тяжеловесны и неудобны. Единственный тип бюро, который востребован до сих пор, — бюро-цилиндр. Это нечто среднее между секретером и бюро.


Он менее массивен, а полукруглая крышка, закрывающая столешницу, придает ему особую неповторимую элегантность. Если два десятилетия назад солидная конструкция впала в немилость у коллекционеров, то в последнее время, наоборот, считается особым шиком приобрести мебель, изобретенную Эбеном специально по заказу короля Людовика XV.


Письменный стол, в том виде, как мы сегодня привыкли, — прямоугольная столешница, четыре ножки, выдвижные ящики под столешницей, — появляется в эпоху Регентства. До сих пор в иерархии антикварной мебели письменный стол занимает одно из наиважнейших мест и стоит гораздо дороже любой другой мебели, даже комодов, которые считаются фаворитами покупательского спроса. Столы времен Людовика XV до сих пор украшают кабинеты адвокатов, министров, директоров крупных компаний. Сегодня в моде также столы строгих форм из красного дерева с дорогой бронзовой отделкой эпохи Людовика XVI. Самым дорогим столом в мире считается письменный стол эпохи Людовика XV. Он был продан в 2005 году аукционным домом Artcurial за 6,8 миллиона евро.


На стоимость письменного стола влияет имя мастера, который его изготовил, эпоха, богатство отделки, качество бронзы и элегантность пропорций. И, безусловно, практичность. На стоимость стола может повлиять наличие или отсутствие выдвижных боковых панелей, которые позволяют значительно увеличить рабочую поверхность. Удобство и количество выдвижных ящиков также влияют на цену предмета. А если старинный стол сохранил внутренние перегородки ящиков, которыми обязательно снабжали каждый экземпляр и которые практически не дошли до сегодняшнего дня, то эта самая незаметная и на первый взгляд маловажная деталь сильно повышает в цене изделие. Бюро и письменный стол как триста лет назад, так и сегодня остаются предметами сугубо мужскими.



Секретер — самый декоративный из всех предметов мебели.


Подходит для любой комнаты: от кабинета и гостиной до спальни. С легкостью изменяет вид комнаты, в зависимости от того, открыт он или закрыт. Кроме эстетических достоинств это один из самых практичных предметов мебели. Он совмещает в себе удобное рабочее место, вместительный шкаф, а его небольшая высота позволяет выставлять разные декоративные безделушки и украшения. Для этой цели верхнюю крышку секретеров иногда выполняли из мрамора.



Секретеры — мебель, которую в одинаковой степени ценят и мужчины, и женщины. Но для слабой половины человечества мебельщики изобрели особый элегантный секретер: «бонер дю жур» (вольный перевод: дневное счастье). Он невелик (предусмотрен не для настоящей работы, а для небольших записок), изящен, надежно закрывается. В любую минуту его можно захлопнуть и скрыть от посторонних глаз все тайны. Он прекрасно подходит для интерьеров спален и будуаров.


Еще совсем недавно секретеры не «залеживались» ни в одной антикварной галерее. В последнее время активность продаж секретеров несколько снизилась. Но все равно это один из самых популярных предметов среди коллекционеров и просто тех, кто предпочитает обставлять дом антикварной мебелью.


Это чудо мебельного искусства появилось около 1750 года — в эпоху, когда писание уже вошло в моду, но еще считалось привилегией избранных. Город Льеж считается родиной секретеров. Самый распространенный вид секретеров — с откидывающейся крышкой. Есть модели, у которых столешница прячется за двустворчатыми дверцами, а есть модель — «гильотина»: столешница опирается на две дверцы.


Главным в выборе секретера является его декоративность. Обилие или отсутствие бронзовой отделки, ее оригинальность. Пожалуй, это единственный предмет мебели, где маркетри до сих пор пользуется популярностью. В зависимости от того, сохранился ли в секретере его «родной» замок или с годами был заменен на новый, стоимость предмета меняется. Внутреннее разнообразие ящичков, их техническое исполнение сильно влияют не только на стоимость, но и на успешность дальнейшей продажи вещи, а наличие секретных ящичков делает этот предмет просто бесценным. А вот возраст на цену влияет мало, если это, конечно, не экземпляр эпохи Людовика XVI или не первые секретеры, выполненные, например, Жаном-Франсуа Эбеном.


Вообще популярность секретеров идет вразрез с некоторыми течениями моды на мебельном рынке. Мебель времен Карла Х упала ниже всяческих пределов, но секретеры этой эпохи востребованы покупателями. А секретеры эпохи Ампир пользовались успехом всегда, даже когда покупать ампирную мебель считалось дурным тоном.



Эксперты советуют не покупать секретер, если повреждена откидная столешница. Ее реставрация может доходить до тридцати процентов стоимости всего секретера, и ни один серьезный мастер не даст вам гарантии качественной работы.



В случае замены столешницы на новую секретер вообще утрачивает свою историческую ценность, превращаясь в обычный предмет мебели.



Обратите внимание!


Тем, кто предпочитает покупать мебель с клеймом и придает этому особое значение, надо знать, что обычно секретеры клеймили под верхней крышкой.




Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top