Антикварная мебель - кресла и другая мебель для сидения

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

Существующие сегодня правила изготовления мебели для сидения вырабатывались во Франции в самом конце эпохи Людовика XIV и в период Регентства, а окончательно оформились около 1720 года. Главным стал комфорт. Может быть, именно поэтому французскую манеру сидеть подхватили затем во всей Европе. Стулья и кресла достигли той высоты, к которой мы все привыкли сегодня.



Обычная высота кресла 35-38 сантиметров от пола, стула для столовой — 45 сантиметров.


До этого времени стулья были слишком высоки, и считалось нормальным, когда ноги не касались пола. Если внимательно разглядеть старинные гравюры, на них хорошо видно, что ни один сидящий человек не доставал ногами до земли. Процесс «снижения» сидений начался при Людовике XIII и занял несколько десятилетий. Следующим немаловажным фактором оказалось изменение положения спинки: она из прямой стала чуть наклоненной. И завершающим штрихом для комфортного сидения в кресле оказались мягкие подлокотники. Правда, стиль Людовика XVI вернулся к канонам классицизма, забыв о комфорте: сиденья сузились, а спинки выпрямились вновь. Времена Директории опять принесли красоту в жертву удобству. Ампир же достиг высот элегантности и вершин неудобства — в ампирных креслах надо сидеть, будто проглотив аршин.



Одни из самых востребованных коллекционерами и просто любителями старинных интерьеров — кресла времен Людовика XV. Они комфортны даже согласно современным канонам. Сегодня в них столь же удобно смотреть телевизор, как и пару сотен лет назад было приятно часами сидеть в великосветском салоне. Кресла Людовика XIV и Людовика XVI пользуются гораздо меньшей популярностью из-за своей строгости: прямая спинка, узкое сиденье вынуждают сидеть прямо, не расслабляться, оттого этим креслам в современном интерьере достается только декоративная роль.


Вне конкуренции остается кресло-бержер: это то же кресло, но более широкое, и подлокотники у него не просто деревянные, а мягкие. Это чисто французское изобретение появилось при Людо вике XIV около 1700 года.


Особое место в табели о рангах занимают табуреты.


Здесь никого не интересуют ни стиль, ни эпоха. Покупатели сметают любые старинные экземпляры. Правда, среди них есть один фаворит: французские складные табуреты XVIII века в виде буквы «Х» (да простят автора искусствоведы за терминологическую вольность). Табурет не занимает места, он играет сразу несколько ролей: малогабаритного сидячего места, журнального столика, подставки для подноса.


Изучение истории мебели так повлияло на стоимость кресел, что недавно был побит мировой рекорд: кресло, созданное краснодеревщиком Николя Эрто (Nicolas Heurtaut, 1720-1771) в 1750 году, ушло с торгов Sotheby’s за 1,5 миллиона евро.


Антикварные кресла — это не просто вложение денег в произведение искусства, а приобретение вещей высочайшего качества. Безусловно, старинные сидения требуют иногда реставрации, но, как правило, до нас они доходят в своем первоначальном виде (обивка в счет не идет, она испытание временем не проходит почти никогда).


Три века назад отношение к качеству было беспримерным: чтобы стать достойным столяром, мастерство начинали постигать с 12 лет. Обучение продолжалось девять лет, затем выпускник представлял свою работу экзаменаторам из корпорации столяров. Те проверяли, что стул или кресло соответствуют всем правилам искусства, сделаны из правильно просушенного дерева, что не было использовано дерево с сучками и т. п.


Единственно, чего следует опасаться в старинных сиденьях: чтобы они не были съедены жуком-точильщиком; тогда спасти даже самое крепкое кресло весьма сложно. Если составлять ценовую табель о рангах антикварных сидений, то при равном художественном качестве и одинаковой степени сохранности самыми дорогими будут кресла-бержер, затем стулья, а замкнут список диваны.


Старинному дивану найдется место в новом интерьере лишь при одном условии: если он обладает невиданными художественными достоинствами. В этом случае диван играет роль произведения искусства, а не части обстановки. В то же время мягкие, уютные козетки находят свое место в обширных городских квартирах, а особенно хороши они в загородных поместьях.


Шезлонги до некоторых пор стояли на последнем месте. Но в последние годы они стали входить в моду, так же как и длинные банкетки. Все, что востребовано сегодня, — это стулья, кресла и табуреты, начиная с XVIII века. С точки зрения комфорта мало кого устроят сиденья, созданные в Средневековье, в эпоху Ренессанса и даже стиля Людовика XIII, хотя мебель этого периода имеет своих поклонников.


Сегодня коллекционеры стремятся совместить комфорт и красоту, поэтому с помощью декораторов научились смешивать стили, ранее считавшиеся несовместимыми. Например, одной из недавних находок одного из самых востребованных в мире декораторов Жака Гранжа стали кресла Людовика XV в интерьерах Ар-Деко.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top