Антикварная дизайнерская мебель

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

Дизайнерской мебелью сегодня принято называть все то, что создано в декоративно-прикладном искусстве начиная с 50-х годов прошлого века. Без мебели, созданной дизайнерами второй половины XX века, сегодня не обходится ни одна престижная ярмарка современного искусства. Произведения здравствующего мэтра дизайна Рона Арада (Ron Arad, 1951) или недавно ушедшей Шарлотты Перриан (Charlotte Perriand, 1903-1999) — непременные участники самых авторитетных салонов современного и актуального искусства швейцарского Ап Basel или его американского филиала Art Basel Miami Beach, французского Fiac, английского Friezze.


На ярмарке TEFAF в голландском городке Маастрихт впервые в мире письменный стол работы Шарлотты Перриан был продан за миллион евро. Парижская Биеннале Антикваров открыла двери галереям, специализирующимся на предметах мебельного дизайна, только в 2004 году, а в 2006 году организаторы Парижской Биеннале Антикваров расширили круг допущенных в святая святых высокого искусства.


Не осталось ни одного аукционного дома, который не устраивал бы у себя специализированных торгов дизайнерской мебели. Последним отдел мебельного дизайна открыл у себя Christie’s. Родителями дизайна считают архитектора, автора мебельных проектов Ле Корбюзье (Charles-Edouard Jeanneret-Gris, известного под именем Le Corbusier, 1887-1965), его кузена Пьера Жаннере (Pierre Jeanneret 1896-1967), их ученицу и сподвижницу Шарлотту Перриан, дизайнера мебели Жана Пруве (Jean Prouve, 1901-1984) и, безусловно, всех столпов скандинавского мебельного дизайна.


Предметы мебельного дизайна в качестве произведений искусства появились на рынке четверть века назад. Их пропаганду как объекта искусства начали галеристы. Первопроходцами в этой области оказались немцы. Сегодня одна из главных стран, продающих искусство дизайна, — Франция. Американцам досталась лишь роль богатых покупателей. За океаном купить мало-мальски интересные вещи практически невозможно. Намного позже, чем галеристы, дизайном заинтересовались аукционы. Знаменитые англосаксонские дома чуть ли не впервые оказались не зачинателями рынка, а лишь продолжателями дела.


Специалисты — как галеристы, так и аукционисты — едины во мнении, что рынок мебельного дизайна многолик. Особой культурой дизайна обладают голландцы, бельгийцы и скандинавы, но для них дизайн — это комфорт жизни, а не произведение искусства. Итальянцы — выдающиеся производители дизайнерских вещей класса люкс в индустриальных количествах. Они сильны в определении новых тенденций.


Во Франции сосредоточено наибольшее количество галерей. Причем галерей двух видов. Одни выступают в роли обычных антикварных галерей, которые продают проверенные временем имена, ведут исследовательскую работу, выпускают каталоги и монографии.


Другие располагаются по соседству с галереями современного искусства. Они ищут новые имена, продвигают их на рынок. В отличие от обычных арт-галерей, галереи мебельного дизайна активно занимаются поиском производителей наиболее перспективных прототипов, которые выпускаются в очень ограниченном количестве, что поддерживает уровень цен и заставляет говорить о мебельном дизайне как о виде современного искусства.


С недавних пор те же предметы, что еще можно купить в галереях, выставляют на публичные торги. Это кратчайший путь для понимания того, что пользуется особым спросом у коллекционеров, для определения цены дизайнерских вещей.


Именно по причине полной открытости некоторые дизайнеры не рискуют отдавать свои вещи на аукцион, предпочитая работать только с галереями, где информация о продажах остается конфиденциальной. Некоторые из создателей откровенно боятся провала.


У коллекционеров аукционы пользуются бесспорным успехом. На торгах можно купить и то, что не предлагает ни одна из галерей: прототипы вещей, которые не дошли до стадии промышленного производства, авторские экземпляры, вещи из коллекций, давно исчезнувших из продажи.



Рынок мебельного дизайна не просто растущий рынок: он в силу своей молодости стремительно взлетает и не знает настоящих падений.


Однако цены на нем, тоже в силу его молодости, не совсем устоялись. Очень интересными по многим причинам стали торги, которые устроил парижский аукционный дом Artcurial 27 ноября 2007 года. Из представленных 50 лотов были выкуплены все. Результат для аукционов чрезвычайно редкий. Продавались вещи, хоть и хрестоматийные, но при этом практически неизвестные.



Проект Ле Корбюзье для постколониальной Индии знаком всем. Именитый архитектор по заказу Джавахарлала Неру в 1950-е годы возвел совершенно новый город — Чандигарх. По замыслу архитектора и заказчика, столица Пенджаба должна была стать символом новой, свободной Индии. Этот, чуть ли не единственный реализованный, градостроительный проект Ле Корбюзье вызывал в свое время бурные споры. До сих пор находятся критики, принимающие его в штыки. Однако не угасающие более полувека дебаты не помешали проекту архитектора в Чандигархе войти во все учебники архитектуры.


А вот работы Пьера Жаннере (кузена Ле Корбюзье) — внутреннее убранство, дизайн мебели — не получили столь широкой известности. Лоты, выставленные на торги 27 ноября, оказались для покупателей открытием. Рабочий стол для городских офисов Чандигарха оценили в 12-15 тысяч евро, мягкую мебель для интерьеров университета можно было приобрести за 20-30 тысяч. Стол работы Пьера Жаннере оценили в астрономическую для подобных вещей сумму — 100-120 тысяч. И несмотря на это, хоть и по нижнему эстимейту, стол был все-таки продан. Индийской мебелью Жаннере заинтересовались не только маршаны. Большая часть лотов ушла в личные коллекции, а некоторые приобретали столы и стулья, созданные для университетских аудиторий, с целью украшения собственного интерьера.


Организаторы торгов впервые столкнулись с ситуацией, когда покупателями дизайнерской мебели одновременно оказались люди совершенно разных культур и мировоззрений. Буржуазная публика, приверженцы традиций, приобретали кресла с фиолетовой кожаной обивкой, чтобы разбавить свои слишком уж классические интерьеры. Другие, чьи дома обставлены брутальной индустриальной мебелью Жана Пруве, хотели с помощью чандигархской мебели придать своему жилищу большую мягкость.


Еще совсем недавно на аукционах дизайнерские вещи можно было приобрести ниже цены галереи. Теперь такие времена прошли, и галереи следят за торгами, после которых стоимость произведений здравствующих мастеров часто повышается в несколько раз.


Так произошло со стулом Рона Арада, проданным аукционным домом Artcurial за 120 тысяч евро. Кресло, созданное Марком Ньюсоном в 1986 году, побило все мыслимые рекорды и ушло на торгах Sotheby’s 16 июня 2006 года за 968 тысяч долларов.


Одно из объяснений заоблачных цен на объекты, выпущенные миллионными тиражами, — это то, что дизайн является материальным свидетельством времени и отражает эстетические привязанности эпохи. Банальные некогда вещи, помещенные в определенный контекст, выглядят по-новому. Поэтому на аукционы уже попадают и произведения, хоть и созданные только что, но ставшие для коллекционеров частью истории.


Есть и другое объяснение: дизайнерская мебель с недавних пор стала частью рынка современного искусства. Галереи, выставляющие мебель дизайнеров, с недавних пор стали активными участниками салонов и ярмарок современного искусства. Дизайнеры с воодушевлением поддержали тех, от кого зависит их карьера. Они включились в игру.


Теперь тот же Рон Арад создает арт-дизайн. Кресло, которое он некогда предлагал в качестве мебели, сегодня он представляет как произведение искусства. Соответственно цена на него возрастает в несколько раз. Например, на лондонском салоне современного искусства Frieze галерея Jablonka предлагала купить кресла дизайнера от 450 до 800 тысяч евро. Не в качестве произведения искусства, а обычного предмета мебели стоимость такого кресла на престижном мебельном салоне не могла бы превысить 5 тысяч евро.


Мебельным дизайном интересуются люди разных культур, разного социального положения. Пока что покупателей за океаном гораздо больше, чем в Европе. Однако, судя по сегодняшним тенденциям, число европейцев и американцев, покупающих дизайнерские вещи, скоро выровняется.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top