Антикварная классическая мебель 1940-1950 годов

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

На смену эпохе Ар-Деко, когда мебельщики не боялись экспериментов, новых форм, когда утверждалась новая эстетика, пришли 1940-е годы — время возврата к традициям.


Военная эпоха не выработала своего четкого стиля, хотя узнать вещи, созданные в 1940-е годы, сложности не представляет. На полтора десятилетия воцарилась мода на классику. Флагман мебельного искусства того времени — Андре Арбюс (Andre Arbus, 1903-1969). Он родился в 1903 году и принадлежал к семье, в которой из поколения в поколение занимались ремеслом краснодеревщика. Вкус Андре Арбюса формировался в годы Первой мировой войны, когда царила идеология возвращения к национальным добродетелям. К тому же Арбюс воспринимал главенствовавший тогда Ар-Нуво как символ упадничества и беспорядочного излишества.


Всемирная выставка декоративного искусства 1925 года, которая оказалась поворотной вехой во всей истории мирового декоративно-прикладного искусства, повлияла и на молодого краснодеревщика. Ему окончательно стало ясно, что барочные линии потеряли свою актуальность. Однако кубистические линии, представленные Ле Корбюзье, на молодого человека тоже не произвели должного впечатления. Он счел новую пластику чересчур сухой и лишенной чувственности.


Арт-критики замечают его в 1925-1926 годах и возлагают на него определенные надежды. А в 1931 году мебель Андре Арбюса уже приравнивают к шедеврам Буля, Ризенера и Эбена. Арбюс возглавляет движение за возвращение к традициям. Превыше всего он ставит ремесло. Он ратует за возрождение эстетических канонов XVIII века. Именно в этом он видит спасение современного декора. Своим творчеством Арбюс прежде всего противостоял театральному экспрессивному декору, который через свои фильмы ввел в моду Жан Кокто. А люди переносили этот декор в жизнь. По мнению Андре Арбюса, прекрасная мебель не нуждается в излишних деталях и украшениях. Его стиль — изысканно-рафинированный, но приспособленный к современной жизни — вошел в моду.


На выставке декоративно-прикладного искусства (которая была частью всемирной выставки) 1937 года Андре Арбюс вновь удивляет всех своей оригинальностью. Он представляет мебель чистейших, элегантных линий, а в декоре от Арбюса преобладает белый цвет. Его провозглашают Рульманном нового поколения. После этой выставки на Андре Арбюса обрушилась мировая слава. По окончании Второй мировой войны по заказу де Голля Андре Арбюс обновляет декор Елисейского дворца — резиденции главы государства, «омолаживает» интерьеры дворца Рамбуйе, загородного поместья президентов Франции.


В середине 1950-х годов, работая для одного клиента, Арбюс предлагает ему мебель-скульптуру из бронзы. Эта мебель уж очень напоминает творения Джакометти. До сих пор идут споры, кому первому пришла в голову мысль отливать мебель из бронзы.



Все те, кто с успехом работал в период 1940-1950-х годов, опирались на классические примеры славного прошлого.


Поэтому до сих пор считается: в 1940-1950-е годы ничего по-настоящему достойного в области мебельного искусства создано не было. Один из антикваров даже назвал 1940-е — «театрально-фальшивым» периодом. Эту почти аксиому попробовали опровергнуть несколько галерейщиков. На некоторое время им удалось привлечь публику. В свет вышли несколько фундаментальных трудов, посвященных мебельщикам и декораторам 1940-1950-х годов. В галереях прошло несколько тематических выставок, посвященных основным фигурам декоративно-прикладного искусства этого периода: Андре Арбюсу, Жильберу Пойлера (Gilbert Poillerat, 1902-1988), Жаку Адне (Jacques Adnet, 1900-1984).



Безусловно, эти титанические усилия не пропали даром. В начале 2000-х возрос интерес к мебели военных и первых послевоенных лет. Еще больше подстегнуло рынок появление на торгах в 2001 году коллекции Карла Лагерфельда, который, как узнала широкая публика, интересуется не только классикой XVIII века, но активно собирает и мебель непопулярных 1940-х годов. В самом начале века цены на этот стиль стали стремительно расти. Стол работы Андре Арбюса ушел на торгах аукционного дома Tajan в 2003 году за 326 170 евро, на тех же торгах журнальный столик с мраморной столешницей и литыми ножками, созданный Жильбером Пойлера, продали за 417 647 евро. Однако покупательский энтузиазм был недолговечен.



Как только те, кто раскручивал стиль 1940-1950-х годов, исчерпали интерес к теме, и подпитка интереса коллекционеров с их стороны закончилась, покупательская активность резко упала.



К тому же аукционные дома не следовали за деятельностью галеристов. Пока длился краткосрочный интерес к классической мебели середины прошлого века, ни один из крупных или более скромных аукционных домов не устраивал специальных тематических торгов мебелью этого периода. Работы Андре Арбюса, Жильбера Пойлера, Жюля Леле (Jules Leleu, 1883-1961) всегда становились частью торгов Ар-Деко. Безусловно, многие из знаменитых мебельщиков этой эпохи работали и в 1940-е, и в 1950-е годы. Но стиль их мебели изменился, они следовали за веяниями времени, и относить их поздние работы к стилю Ар-Деко более чем неправомерно. Эксперты аукционных домов, не придавая значимости этой эпохе, неосознанно убивают интерес к целому пласту творчества мебельщиков.


На сегодня рынок мебели середины ХХ века остается в некоторой неуверенности. И если до сих пор коллекционеров мебели этой эпохи можно пересчитать по пальцам, то декораторы проявляют к мебели 1940-1950-х годов самый живейший интерес, активно используя, например, мебель Марка дю Плантье (Marc Du Plantier, 1901-1975) или уникальные зеркала Сержа Роша (Serge Roche, 18981988) наравне с лучшими образцами мебели XVIII столетия.


Это сегмент, где разрыв цен невероятно велик. Например, на работы такого классика стиля, как Жак Адне, в прошлом году цены варьировались от 3 до 55 тысяч евро.


Необходимо отметить, что даже вещи такой масштабной фигуры, как Арбюс, сегодня далеки от максимальной планки. Письменный стол из красного дерева 1947 года ушел на французском провинциальном аукционе в 2006 году всего за сумму около 30 тысяч евро. Такой же мало впечатляющей оказалась цена на нью-йоркских торгах Sotheby’s в 2005 году, когда ансамбль из четырех кресел Арбюса продали чуть более чем за 15 тысяч евро. Зато огромным покупательским спросом пользовалась мебель Марка дю Плантье, которую летом 2008 года выставил на торги аукционный дом Sotheby's.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top