Антикварная мебель в стиле Ар-Деко

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

Если сегодня повсюду и говорят о снижении активности на мебельном рынке, то никому не придет в голову упомянуть при этом об эпохе Ар-Деко.


Декоративно-прикладное искусство этого периода постоянно повышается в цене на протяжении последних четырех десятилетий. Одна из ведущих нью-йоркских галерей открыто заявляет, что в последние пять лет продажи мебели Ар-Деко увеличиваются на двадцать процентов каждый год!


Самый банальный пример: в декабре 1989 года распродавалось наследие вдовы Адольфа Шано (Adolphe Chanaux, 1887-1965), бывшего компаньона Жана-Мишеля Франка (Jean-Michel Frank, 1893-1941). На этих торгах пара стульев из черненого дерева ушла за 12 тысяч франков (около 2 тысяч евро). Сегодня в одной уважаемой галерее они выставлены за 100 тысяч евро. Интерес к мебели 1920-1930 годов у коллекционеров проснулся в середине 1960-х годов и не убывает по сей день. До сих пор несколько в стороне от лихорадки вокруг Ар-Деко остаются русские покупатели. Если кто из наших соотечественников и интересуется мебелью этой эпохи, то серьезных коллекционеров, которые покупают истинные шедевры, среди них нет.


Началом неуклонного роста цен на мебель Ар-Деко считается 8 ноября 1972 года, когда на аукцион выставили собрание Жака Дусе, известного кутюрье первой трети ХХ века. Тогда впервые цены на предметы Ар-Деко превысили эстимейты в пять, а иногда даже в десять раз. Но на авторитетном салоне — Парижской Биеннале Антикваров — выставить мебель Ар-Деко галеристы получили право лишь в 1986 году.


Распространено мнение, что мир моды и декоративного искусства начала прошлого века неразрывно связаны и роль модельеров в модернизации интерьеров неоспорима.


«Комфорт»—ключевое слово начала прошлого века. Такие кутюрье, как Поль Пуаре, освободили дам от неудобных и громоздких одеяний. Упрощение женского силуэта имело в качестве параллели и такую тенденцию, как упрощение мебельных форм. Частные особняки, похожие на дворцы, сменились просторными городскими квартирами, где комфорт ставился превыше всего. Мир подсознательно возвращался к классическим формам, отказываясь от извилистых линий Ар-Нуво. Форма стала лаконичной, зато к материалам стали предъявлять самые изысканно экстравагантные требования: экзотические сорта дерева (палисандр, красное или пальмовое дерево), перламутр, галюша (кожа некоторых видов рыб).


Роль кутюрье в преобразовании мебельного стиля состоит в том, что они активно поддерживали мебельщиков, выступая иногда в роли заказчиков, а иногда и меценатов. Мастерская Жака Дусе была обставлена мебелью таких мастеров, как Эйлин Грей (Eileen Gray, 1878-1976), Андре Гру (Andre Groult, 1884-1967) и Марселя Коара (Marcel Coard, 1889-1975), которую они делали по специальным заказам кутюрье. Широко известно о сотрудничестве владелицы модного дома Жанны Ланвен и мебельщика и декоратора Армана-Альбера.


Рато (Armand-Albert Rateau, 1882-1938), который создал ее частные интерьеры. Сегодня часть этой коллекции представлена в парижском музее декоративного искусства. Поль Пуаре был верным клиентом краснодеревщика Пьера Легрена (Pierre Legrain, 1889-1929).


Если в «родословной» мебели этого периода появляется «громкое» имя кутюрье, то стоимость вещи автоматически повышается, цена взлетает, даже если этот кутюрье не имел к созданию предмета никакого отношения, а лишь некоторое время был его обладателем. Продажи собраний Ар-Деко Карла Лагерфельда в 1975 и 2003 годах — яркое тому подтверждение.



Со времен исторической продажи Жака Дусе рынок Ар-Деко не знает падений.


Его даже по-настоящему не коснулся кризис начала 90-х годов прошлого века, который практически разрушил весь рынок искусства. Каждый год слышатся прогнозы, что цены достигли апогея, что дальше, по логике вещей, рост продолжаться не может. Предрекают падение или как минимум стагнацию цен на искусство Ар-Деко. И ежегодно эти прогнозы не оправдываются. Наоборот, в данном секторе регулярно происходят события, подстегивающие рост цен и одновременно с этим привлекающие все новых и новых коллекционеров.



Одним из последних ярчайших событий на рынке искусства была продажа парижским отделением аукционного дома Christie’s в июне 2006 года коллекции четы Дрей. Супруги Симона и Клод Дрей, выходцы из Алжира, построившие «империю недвижимости» во Флориде и живущие в Париже, на протяжении последней четверти XX века страстно увлекались коллекционированием мебели Ар-Деко. Главные свои шедевры они приобретали в конце 19801990 годов. За ценой семья Дрей не стояла и выкладывала миллионы за вещи Армана-Альбера Рато, Жака-Эмиля Рульманна (Jacques-Emile Ruhlmann, 1879-1933), Андре Гру (Andre Groult, 1884-1967). В 2006 году они решили со своим собранием расстаться.


Коллекцию из трехсот лотов эксперты оценили в 20 миллионов евро. Специалисты-скептики считали, что в сегодняшних условиях, пусть даже самых благоприятных, эстимейт несколько завышен. Никто не мог поверить, что пара жардиньерок, за которые в 1994 году было заплачено 3 миллиона франков (около 462 тысяч евро), уйдет за 4 миллиона евро, а за купленный в 1995 году за 700 тысяч франков (120 тысяч евро) угловой кабинет работы Рульманна американский коллекционер не пожалеет полутора миллионов евро. Коллекция «ушла» почти за 60 миллионов евро. Аукцион не только вошел в историю, но спровоцировал новый огромный приток коллекционеров, заинтересовавшихся стилем Ар-Деко.


Еще одним фактором, который пополнил ряды поклонников Ар-Деко и в очередной раз вывел цены на новый уровень, стали две масштабные выставки. Одна прошла в 2002 году в Париже, а потом в 2004 году в Нью-Йорке («Рульманн — гений Ар-Деко»), другая была организована в 2003 году лондонским музеем Виктории и Альберта («Ар-Деко 1910-1939»). Каноническая фигура Ар-Деко — Жак-Эмиль Рульманн — один из основателей стиля. Говорят, что гения признают лишь после смерти. С Жаком-Эмилем Рульманном, декоратором и создателем мебели, получилось иначе. Он ушел из жизни в 1933 году на вершине славы. Впервые работы Рульманна предстали перед зрителями в 1911 году, и уже в 1913-м его стиль покорил широкую публику, в 1925-м он стал символом эпохи, одним из создателей и законодателей стиля Ар-Деко.


Рульманн родился в семье выходцев из Эльзаса, обосновавшейся в Париже незадолго до рождения Жака-Эмиля. Его отец владел небольшой малярной и зеркальной мастерской, в которой молодой Рульманн и познакомился со многими декораторами и архитекторами. В 1907 году он сам возглавил семейное предприятие. С этого момента начинается взлет его карьеры. Его творчество долгое время существовало только на бумаге: рисуя, он искал идеальные формы для современной мебели. На ранних эскизах мебель отличается особым шиком и изобилует деталями и украшениями. Постепенно линии упрощаются, и произведения мастера достигают совершенной простоты и элегантности. Никто так, как он, не умел сочетать несочетаемые, казалось бы, цвета и материалы.


Его проекты получают всеобщее признание, заказы следуют один за другим. Рульманн принимает участие во всех крупнейших международных выставках и конкурсах. Он оформляет интерьеры президентского дворца в Париже, различных министерств, много работает для частных клиентов.


После смерти его быстро забыли. И вспомнили лишь четверть века спустя, когда созданный им стиль вновь вошел в моду. С середины 1960-х годов и Лувр, и парижский Музей современного искусства активно начали покупать столы, кресла, буфеты, лампы, секретеры его работы. Сегодня именно с его вещей многие начинают создавать коллекции Ар-Деко.


Между 1989 и 2000 годами цены на произведения Рульманна неуклонно росли, следуя от рекорда к рекорду.


Сегодня вершина стоимости произведения Рульманна — 1,8 миллиона долларов, которые были выручены аукционным Christie’s домом за письменный стол Tardieu. Эжен Принц (Eugene Printz, 1889-1948) — мебельщик, который сегодня является одним из самых успешных на рынке Ар-Деко. Котировки на его мебель за шесть лет выросли более чем в три раза.


На торгах Christie’s 2006 года кабинет 1935 года ушел за 168 тысяч евро. В прошлом году другой кабинет его же работы уже стоил более 500 тысяч евро. Краснодеревщик и сын краснодеревщика, он больше всего интересовался деталями. Декор из патинированной бронзы и экзотические сорта дерева — вот его фирменный стиль. Наиболее авторитетный коллекционер мебели Ар-Деко Пьер Эбе обладает пятьюдесятью предметами работы Принца. В прошлом году одна из парижских галерей устроила первую ретроспективу творчества Эжена Принца, что тоже заставило цены ползти вверх. Письменный стол черного лака в одной из галерей можно приобрести уже за миллион евро.


Нынешние собиратели не готовы платить только за имя, сколь бы громким оно ни было. Коллекционеры ищут редкие вещи или предметы истинно музейного уровня.


Проблема в том, что спрос во много раз превышает предложение. И это несмотря на обилие тематических аукционов и присутствие на рынке нескольких очень серьезных парижских и нью-йоркских галерей. Дефицит вещей породил еще одну проблему: фальшивки. Ар-Деко — одна из областей мебельного рынка, которая в наибольшей степени поражена этим недугом. Возглавляют список наиболее подделываемых вещей произведения мебельщика и декоратора Жана-Мишеля Франка (Jean-Michel Franck, 1893-1941). За ним следует карикатурист, декоратор и журналист, мэтр мебели Ар-Деко Поль Ириб (Paul Iribe, 1883-1935).


Кроме явных подделок, существует проблема неправильной атрибуции. Все мастера Ар-Деко достигли славы и успеха при жизни, и уже тогда менее успешные мебельщики создавали вещи, похожие на знаменитые экземпляры.



Обратите внимание!


Сегодня недобросовестные эксперты пытаются мебель, сделанную по заказам, например, больших универмагов, выдавать за произведения искусства классиков эпохи. Цены на предметы АрДеко также пытаются взвинтить, выдавая тот или иной экземпляр за часть знаменитой коллекции, не представляя при этом никаких доказательств.




Несмотря на неуклонный рост цен, все же имеет смысл обратить внимание собирателей на стиль Ар-Деко. Сегодня на рынке все еще довольно часто встречаются шедевры музейного уровня. Например, бар работы Жака-Эмиля Рульманна ушел 3 июля 2008 года на Drouot за 421 тысячу евро. А месяцем раньше четыре работы Армана-Альбера Рато, подаренные краснодеревщиком своей молодой жене, у шли в общей сложности за сумму, превышающую 3,5 миллиона евро.


Через десять лет, по авторитетному мнению тех, кто на протяжении нескольких десятилетий специализируется на мебели Ар-Деко, предложение сведется к минимуму. А может, и вовсе иссякнет.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top