Антикварная мебель в стиле Ар-Нуво

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

Стиль, властвовавший между 1892 и 1914 годами. Он захватил все страны Европы и перешагнул океан. Самый распространенный в мире и самый многоликий из всех мебельных стилей. В каждой стране он получил свое название. Во Франции — Ар-Нуво, в Англии — Модерн, в Италии — Либерти, в Германии — Югендштиль, в Испании — Модернисто, в Америке — Modern style, а позднее Тиффани.


Одни называют его аристократическим, другие вульгарным. Он пришел на смену историческим стилизациям, определявшим эстетику всей второй половины XIX века. Это один из мебельных стилей, родиной которого не стала Франция. Он появился в эпоху викторианского консерватизма в Англии как некая попытка модернизации, поиск не только новой эстетики, но преобразования всей жизни. Прародителем Ар-Нуво считают английское движение Arts and Crafts.


На пороге нового века экспериментирование с новыми материалами и формами шло во всю силу. Краснодеревщики не боялись ни новых сочетаний материалов, ни изобретения не существовавших ранее форм мебели. Фактически Ар-Нуво можно назвать прообразом современной дизайнерской мебели, как Бидермайер считается предтечей мебельного дизайна потому, что в середине XIX века впервые появилась мебель фабричного изготовления. Основой творчества мебельщиков эпохи Ар-Нуво было сочетание комфорта и красоты. Современные мебельные дизайнеры исповедуют те же принципы.


Преимущество стиля Ар-Нуво и одновременно его недостаток — мгновенная узнаваемость. Его нельзя перепутать ни с каким иным стилем и эпохой. Столь ярко выраженная индивидуальность, с одной стороны, не требует академической подготовки и привлекает неопытных коллекционеров, но в то же время мебель Ар-Нуво весьма трудно сочетать с другими эпохами и стилями, что часто отпугивает собирателей.



Ар-Нуво — один из самых сложных периодов для коллекционирования.


В начале 1900-х годов мебель витиеватых линий с цветочным орнаментом создавали крупнейшие краснодеревщики, небольшие мебельные мастерские и промышленные фабрики. Несмотря на относительную кратковременность эпохи Ар-Нуво, за неполные два десятилетия было создано огромное количество вещей самого разного художественного уровня. Неофиту сориентироваться в изобилии этой мебели трудно. На первых порах нелегко понять, почему столик Ар-Нуво на блошином рынке стоит 500 евро, а за похожий экземпляр в антикварной галерее попросят уже 10 тысяч. Расцвет коллекционирования мебели Ар-Нуво пришелся на 1970-1990 годы.



Тогда загадочным образом собиратели сконцентрировали свое внимание на французских мастерах столь богатой и разнообразной эпохи, хотя мировым центром Ар-Нуво многими признан Брюссель. В эти годы поставлены все главные ценовые рекорды. Например, богато декорированная витрина работы Эмиля Галле (Emile Galle, 1846-1904) была продана в 1993 году за 635 100 франков (без малого 100 тысяч евро).


Тогда же на рынок «вышло» огромное количество вещей. Кроме истинных шедевров появились вещи второго, третьего ряда и даже множество поддельных экземпляров. Индустриальное изготовление части мебели Ар-Нуво упростило работу производителей фальшивок. Кризис начала 1990-х годов, непропорциональное спросу изобилие предложений обрушили рынок Ар-Нуво. На некоторое время творения Луи Мажореля (Louis Majorelle, 1859-1926), Эмиля Галле и других почти исчезли с рынка. Период, вошедший в историю под названием Belle Epoque, в наибольшей степени пострадал от кризиса, разразившегося на арт-рынке в начале 1990-х.


Рынок начал очень медленно оживать с наступлением нового тысячелетия. В 2000 году даже состоялся новый ценовой прорыв: письменный стол и кресло работы Луи Мажореля были проданы на парижском аукционе за 1 107 000 франков (около 200 тысяч евро).


Сегодня специалисты уже с уверенностью говорят, что рынок Ар-Нуво оживает, но еще весьма и весьма далек от рекордов. За последние два года не состоялось ни одной громкой или заметной продажи. Это во многом признак того, что сейчас самое время начинать коллекционировать Ар-Нуво. Тем более что за последние годы активную деятельность вели не только галереи, но музеи, научные и даже университетские центры.


Ар-Нуво — один из стилей, который, получив широкое распространение, в своем роде «объединил» Европу. Научная работа позволила значительно углубить познания в этой области и сделать некоторые открытия. Только что завершилась масштабная ретроспектива в музее Орсе, посвященная почти забытому мастеру стиля Ар-Нуво Александру Шарпантье (Alexandre Charpentier, 1856-1909). В 2006 году в Брюсселе состоялась ретроспектива, посвященная стилю Ар-Нуво на всем европейском пространстве. А годом раньше бельгийские кураторы реализовали проект, посвященный Ар-Нуво и современному дизайну. Музей Виктории и Альберта в Лондоне посвятил теме Ар-Нуво огромную экспозицию в 2002 году.



Разнообразие стиля Ар-Нуво позволяет коллекционировать его и приверженцам роскоши, и любителям богатых орнаментов из бронзы, и тем, кто предпочитает более строгие линии.



Последние находки галеристов показали богатство и красоту скандинавской мебели эпохи Ар-Нуво. Она привлекла декораторов и собирателей. Шведская, норвежская, северо-немецкая, датская, финская мебель начала прошлого века — наглядная иллюстрация того, что современный дизайн вышел из Ар-Нуво. У скандинавской мебели эпохи Ар-Нуво есть еще одно преимущество для собирателя. Цена на нее пока находится в самых разумных пределах. Необычайно изысканное кресло стоит 9 тысяч евро, шкаф редкой работы — 60 тысяч.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top