Антикварная мебель XIX столетия

  • Бесплатно
  • От 17.10.2020
  • Дата изменения: 17.10.2020
  • Бесплатно

С падением Наполеоновской империи многие французы скорее хотели забыть все, что было связано с правлением «маленького капрала». Поэтому из моды вышло парадное красное дерево и обилие бронзы. Такова одна из существующих версий. Другая, менее пафосная, но более приближенная к реалиям: еще будучи у власти, Наполеон пытался максимально развивать экономику страны.


Мебельное производство особенно интересовало Императора. Силой власти он насаждал использование тех сортов дерева, которые росли на территории страны, а не требовали импорта. Таким образом (уже после падения Императора), в моду вошли светлый клен, ореховое дерево.


Есть и третья версия появления моды на светлое дерево: на французов произвели впечатление русские усадьбы с мебелью из карельской березы, и они, вдохновленные этим, принялись вводить светлое дерево в свои интерьеры.


В любом случае новая мода окончательно утвердилась уже после падения Наполеона. Во Франции стиль, благодаря возвращению Бурбонов к власти, сначала получил название — Реставрация, а затем, когда к власти пришел младший брат казненного Людовика XVI — Карл Х, сохранился в истории под именем этого монарха из рода Бурбонов.


В эпоху Реставрации форма мебели оставалась ампирной, поэтому те, кто стремился шагать в ногу со временем, просто меняли фанеровку своей мебели с красного дерева, например, на кленовое. В таких случаях эксперты находятся в некоторой растерянности: как датировать такие предметы и какой из них признавать подлинником? Они также не могут ответить на вопрос, надо ли менять фанеровку обратно. И какой из вариантов считать аутентичным?


В отличие от мебели времен Реставрации, мебель времен правления Карла Х уже сильно отличается от ампирной. Она потеряла торжественность и напыщенность, приобрела некую камерность. Ее отличает комфорт, округлость формы.


Первыми, кто с энтузиазмом воспринял новый стиль, были Ротшильды и внучатая племянница Марии Антуанетты герцогиня Беррийская. Французская мебель первой трети XIX века все еще создавалась руками мастеров, сохранивших все традиции XVIII столетия, в полную силу работали такие знаменитые мастерские, как Жакоба Демальте, и создавали они вещи поистине утонченные, с маркетри и чеканной бронзой, то есть вещи со всеми признаками аристократического изыска. Однако этот период так никогда и не был приравнен к высшим образцам мебельного искусства. А мебель, созданная во времена короля Луи-Филиппа (и получившая его имя), мало чем отличающаяся по художественному качеству от предметов, созданных в предыдущие полтора десятилетия, и вовсе получила репутацию буржуазной (мещанской).


На годы правления Луи-Филиппа (1815-1840) выпал период начала романтической эпохи, когда в моду входили исторические стили. Особенной популярностью пользовалась мебель в стиле Генриха II, или реконструкция готических интерьеров. К сожалению, образцы XIX столетия некоторые недобросовестные или не очень компетентные продавцы иногда выдают за оригиналы более ранних веков.


В Европе в это время получает распространение стиль Бидермайер (1815-1848). Сегодня его причисляют к стилям — прародителям современного дизайна, но на протяжении нескольких прошедших десятилетий к нему относились с величайшим презрением, ассоциируя его с воинствующим мещанством.


Дурная репутация не помешала мебели этого периода пережить моменты славы. Лувр, например, гордится богатством своего отдела декоративно-прикладного искусства XIX века. Несколько его залов целиком посвящены мебельным экспонатам, созданным во времена правления Людовика XVIII и Карла Х. Кроме музеев, моду на мебель позапрошлого века ввела самый авторитетный декоратор послевоенных лет Мадлен Кастен.


До того как превратиться в профессионального декоратора, госпожа Кастен долгие годы вращалась в кругу монпарнасской богемы Парижа. Ее ближайшими друзьями были Амедео Модильяни, Пабло Пикассо. Без ее поддержки Хаим Сутин вряд ли стал бы классиком живописи XX века. В обширный круг друзей и знакомых Мадлен Кастен входили и русские из первой волны эмиграции. Ее ближайшей подругой стала балерина Ольга Хохлова, одна из жен Пабло Пикассо.


Общаясь с русскими, Мадлен Кастен прониклась русской эстетикой, пытаясь во всех интерьерах воссоздать дух русской усадьбы. А он для госпожи Кастен был немыслим без мебели первой половины XIX века. Поскольку ее интерьеры пользовались мировой славой, у Кастен появилось множество последователей, а спрос на мебель этой эпохи немыслимо возрос. В 2004 году Sotheby’s выставил на торги наследие госпожи Кастен. Все до единого лота были распроданы, такого успеха не видела ни одна мебельная продажа последних лет. Например, секретер в стиле Бидермайер ушел за 34 800 евро.


Но мода на мебель XIX века не спровоцировала к ней интереса собирательского, исследовательского, который всегда отличает настоящих коллекционеров. Это было чисто «потребительское», практичное отношение.


Тем не менее бурный спрос породил рынок подделок. Особенно это коснулось мебели в стиле Бидермайер. Изготавливать фальшивые образцы данной мебели оказалось проще всего. Ведь в середине XIX века начали выпускать мебель промышленным способом. Эксперты и антиквары говорят, что фальшивые образцы мебели 1820-1840 годов изготавливались в основном в странах Восточной Европы. В Чехословакии и Румынии ремесло краснодеревщиков всегда находилось на достаточно высоком уровне. Производство фальшивых образцов мебели требовало умения, но не должно было превышать определенного уровня финансовых затрат.


Цены на образцы мебели середины XIX века достигли минимума лет десять назад. Сейчас они постепенно растут, но еще очень и очень далеки от реального максимума. Средняя цена колеблется от 2 до 20 тысяч евро, хотя бывали и исключения. Тем не менее цены на мебель этого периода намного ниже цен на произведения того же качества XVIII века. Не только обилие подделок заставило цены ползти вниз. В 1980-2000 годы прошла мода на буржуазные интерьеры, также из моды вышла мебель светлого дерева.



Обратите внимание!


Специалисты советуют найти хорошего эксперта и начать приобретать мебель первой половины XIX века.




Антиквары считают, что нижняя отметка пройдена и цены скоро начнут плавно повышаться. К тому же возвращается мода на русские усадьбы. Найти на рынке непосредственно русскую мебель из карельской березы очень сложно. Самой близкой к ней остается французская мебель 1820-1840 годов. У мебели этого периода есть только один очень существенный минус: долгое отсутствие покупательского интереса привело к тому, что мебели времен Карла Х или эпохи Реставрации очень мало на рынке. На аукционах, которые остаются самыми верными барометрами цен, ее практически невозможно встретить, и надо полагаться на собственное чутье или полностью доверять своему эксперту, чтобы сделать правильную покупку за «правильные» деньги.


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top