Антикварная мебель в стиле Директория, эпоха Консульства, Ампир

  • Бесплатно
  • От 16.10.2020
  • Дата изменения: 16.10.2020
  • Бесплатно

Ампир — одно из самых кратких течений в декоративно-прикладном искусстве. Официально его датируют 1804-1815 годами — временем правления Наполеона. Нередко под Ампиром подразумевают и два стиля, ему предшествовавших: стиль Директории и Консульства. Эстетически они, безусловно, очень близки, но имеют различия в деталях, а детали как раз и являются основой этих стилей.


Стиль Директории — это продолжение стиля Людовика XVI, доведенного до логического конца, возвращение к античным традициям. Основателями стиля считаются архитекторы Шарль Персье и Пьер-Франсуа Фонтен (их имена также ассоциируются и со стилем Ампир), которые создавали свою трактовку римской и греческой архитектуры.


Стиль Директории остается достаточно интимным, в нем нет никаких признаков официальности. В сознании французов он связан с именем мадам Рекамье.


Некогда светская интеллектуалка предлагала каждому новому гостю: «Не хотите ли взглянуть на мою спальню?» Никто не отказывался разглядеть в деталях белую с позолотой мебель, кровать, украшенную лебедями, и стены, обитые фиолетовой тканью. В 1993 году исторический ансамбль этой знаменитой спальни ушел с торгов за 4 489 300 франков (около 700 тысяч евро).


В свою очередь Ампир, как и стиль Людовика XIV, является стилем государственным, он богат аллегориями, и каждый, кажущийся мелким, аксессуар или декоративное украшение таят в себе язык символов. В свое время Наполеон провозгласил: «Я мечтаю увидеть, как французские художники затмят славу Афин и превзойдут итальянцев!» В эту эпоху искусство было одним из инструментов государственной политики.


Говорить о взлетах и падениях интереса к мебели периода Ампир не приходится: рынок только сейчас начинает обретать четкие рамки. Настоящую популярность сТИль Ампир завоевал в Европе лишь с началом нового тысячелетия.



Переломным стал 2004 год


Двухсотлетний юбилей коронации Наполеона вызвал большой ажиотаж вокруг противоречивой фигуры Императора и пробудил интерес ко всей эпохе. До этого времени Ампир и все, что связано с именем Наполеона, находилось не просто в забвении. Считалось дурным тоном проявлять интерес к этому, «позорному для Франции», периоду истории. Есть некоторые сведения о том, что некоторые французские коллекционеры старались не афишировать свое внимание к периоду Первой империи.



Забвение эпохи Ампира началось с приходом Третьей республики, то есть в 1870-е годы. Из французской истории пытались вычеркнуть весь период правления Наполеона. Сначала была распродана вся обстановка дворца в Компьене. Затем в частные руки перешел дворец в Мальмезоне, а главный государственный мебельный запасник страны начал распродавать мебель, созданную в 1804-1815 годах, которой была обставлена резиденция павшего Императора.


Мало кто из ценителей искусства воспользовался тогда случаем и пополнил свои коллекции. В ту пору это не отвечало духу времени. Несколько оригиналов все же нашлось. Историк и искусствовед Поль Мармоттан для своей коллекции даже выстроил небольшой павильон в стиле Ампир. Сегодня там располагается музей Мар-моттан. Но туристам всего мира он больше известен, как музей Клода Моне, чьим творчеством историк тоже увлекался.


Но все же наибольший интерес в этом музее представляет мебель. Полю Мармоттану удалось приобрести несколько истинных шедевров из дворцов Тюильри, Мальмезон и Фонтенбло. Другие вошедшие в историю коллекционеры мебели, чета Жакмар-Андре — страстные поклонники декоративного искусства XVIII века — тоже приобрели несколько предметов эпохи Ампир. Выставить их в своих парижских интерьерах они не решились и обставили мебелью в стиле Ампир лишь загородное поместье.


Во французских домах почти невозможно встретить ампирную мебель. Некоторые объясняют данный факт лишь неудобством повседневного использования стульев, кресел, кроватей, созданных в этом стиле. Другие считают его слишком официальным. Сейчас наступил ренессанс наполеоновских времен, и на фигуру Императора начали смотреть с иных позиций. Как следствие, цены начали стремительно расти.



На заметку


Газеты и журналы все больше и больше внимания уделяют продажам, связанным с Ампиром.




Огромное значение в формировании цен играют русские коллекционеры — одни из самых активных игроков в данном секторе художественного рынка. Не секрет, что Ампир, в отличие от Европы, всегда пользовался популярностью у русских коллекционеров.


Ампир все еще остается стилем, который можно покупать, руководствуясь не только эстетическими пристрастиями, но и ради вложения денег. Естественно, что за полтора десятилетия существования стиля Ампир нельзя было создать множество предметов, а количество неизбежно влияет на ценообразование. В Европе совершенно нереально найти хотя бы одну вещь, которая стоила бы меньше 10 тысяч евро. Более низкая цена всегда должна порождать вопросы и сомнения в аутентичности предмета.



Обратите внимание!


Цены еще далеки от максимумов, которых они могут достичь в будущем. Рынок не только не исчерпан, он в состоянии предложить множество шедевров.




Однако необходимо проявлять расторопность. Продажа коллекции антиквара Арианы Дандуа в октябре 2007 года доказывает, что интерес к ампирной мебели растет. Например, секретер 1810 года, предположительно работы мастерской Жакоба Демальте, эксперты оценили в 250-300 тысяч долларов, а куплен он был более чем за 800 тысяч. Небольшой геридон 1815 года с отделкой из бронзы превысил оценку в два с половиной раза и ушел по цене выше 600 тысяч долларов. А ведь еще совсем недавно, в 2004 году, цена порядка 180 тысяч евро за пару канделябров поражала воображение своим безумием, так же как 359 880 евро, заплаченные аукционному дому Sotheby’s за библиотечный шкаф работы Отона Колпинга (Othon Kolping, 1775-1853).


Похожие объявления
Информация
  • Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставки, гарантированные переводы и не предлагает "системы защиты" покупателя или продавца

Информация
Top